当前位置: 首页: 信息公开-->经验交流

元旦假期12345为民服务6.37万件 较去年增六成

时间:2019-01-01

    2018年12月30日-2019年1月1日“元旦”假日期间,12345市民服务热线提前做好安排部署,实行双岗值班,保持24小时全天候运行,密切联动承办单位,高效处置群众反映的各类问题。3天内共共为民服务6.37万件,较去年同期增长60%,日均为民服务2.12万件。其中受理4.72万件(直办2.78万件,转办1.94万件),外呼电话1.65万件。受理省级热线5992件,较去年同期增长573.26%;受理外地号码来电1243件,较去年同期增长59.74%;收到市民感谢来电(来信、短信)138件。热线努力为全市人民“元旦”节日期间生活、出行提供了优质高效的服务,为外地来济游客提供了方便,提升了省会城市形象。
    市民反映的主要问题中,供暖问题、医疗保险问题、市容环境问题占了前三位。其中,供暖问题4907件,约占受理总量的10.4%。医疗保险问题3668件,约占受理总量的7.8%。主要是咨询咨询2018年居民医保缴费和补交问题、个人医保卡办理等问题。此外,市容环境问题占受理总量的4.2%,市民反映的焦点主要是个别区域私搭乱建、占道经营等。
    1日,济南的第一条轨道交通线路开通,在这个假期,12345接到了轨道交通问题361件,约占受理总量的0.8%。市民主要咨询轨道地铁1号线开通时间、购票和乘坐流程、停靠站点及如何办理老年免费乘车卡等。此外,部分市民反映站台个别指示标识没有更改名称,建议予以更改规范等。
    “元旦”节日期间,12345热线共受理外地号码来电1243件,较去年同期增长59.74%。主要是外地游客咨询交通出行线路、高速通行、旅游景点位置票价,以及咨询芙蓉街营业和乘坐地铁等问题。如:枣庄张先生来电咨询元旦期间芙蓉街是否营业;青岛王女士来电咨询如何乘坐地铁M1线热等。热线受理人员均给予热情详细解答,来电人表示感谢。
    此外,部分外地来济人员在通过热线对近两年济南城市面貌发生深刻变化给予好评的同时,还对济南城市建设、交通秩序、景区管理等方面提出意见建议,如北京赵先生来电反映:环城公园金虎泉观泉亭,只在泉周边围了一圈比平面略高的石板,容易导致游客绊倒跌入泉中,存在安全隐患,建议安装护栏;烟台游客刘女士来电反映:“济南东站”火车站已更名为“大明湖站”,建议在“大明湖站”附近设立明显的指示标识等。(来源:齐鲁晚报)