当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 创新工作

征地拆迁中为何总是出现信访现象?如何解决会更好?



发布时间:2018-12-04

目前,随着城市化建设的步伐逐渐加快,征地项目逐渐增多,但由此产生的社会矛盾也逐渐尖锐。从目前信访反映的信息来看,在征地拆迁过程中,信访内容主要包括以下的几个方面,即征地拆迁补偿标准过低;约定的征地补偿没有按照协议执行;征地拆迁的政策没有公开;外嫁女等特殊群体的补偿款如何分配;乡镇政府擅自出让土地,且克扣土地补偿款。
征地拆迁过程中为什么会产生信访?
征地拆迁过程中出现信访,主要包括五个原因,即征地拆迁程序不规范、补偿标准不统一、社会保障体系不完善、补偿安置不公平以及监督机制不健全。
(一)征地拆迁过程中,首先应保证征地拆迁程序的规范性。村委会应当向群众公开政府的拆迁补偿方案等文件,同时保证土地补偿费用规范透明。
(二)补偿标准不统一是产生信访的重要因素之一。由于各地的建设项目性质不同,导致拆迁补偿政策以及奖励政策有差异。同时由于新旧政策的交替,导致补偿拆迁政策在实施期间产生差别,部分被拆迁方认为分配不均。除此之外,由于拆迁方主体不同,导致其在实施操作过程中产生补偿范围、标准等各种差异,同样造成分配不均,群众之间相互比较。
(三)随着社会发展,人口流动性也逐渐加快,部分农村出嫁女并没有选择迁户。在政府征地拆迁时,部分村、组认为“嫁出去的女儿,泼出去的水”,规定出嫁女和其子女不应当享受征地拆迁款,也不为其安排宅基地,此项规定导致补偿安置处理不公,侵犯了群众的合法权益。
(四)养老和就业问题是目前被征地农民最为关心的问题,各地政府在解决被征地农民的此类问题时,虽出台了相关政策,但随着社会迅猛发展的速度,并没有得以完善解决,被征地农民仍存在后顾之忧。
(五)征地拆迁工作是一项系统工作,协调监督机制应当针对各部门的责任,统筹考虑,同时强化各部门的共同责任,才能保证征地拆迁工作的顺利进行。若出现部门之间协调不一致,相互推诿,则会引发群众上访。
这些问题的存在导致了信访的出现,那应该如何解决征地拆迁中的信访问题呢?
首先,政府应当做好被拆迁人的思想准备,通过多种方式进行宣传,加大宣传力度。向被拆迁人提供各类法律法规咨询,使得被拆迁人知法懂法,能够以正确的方式处理各类矛盾,并在征地拆迁过程中,积极主动的解决纠纷。
其次,依法进行征地拆迁活动,确保拆迁主体适格,按照统一的丈量标准和补偿标准核算补偿费用,并安排专门部门监督征地拆迁工作。同时,保证拆迁工作公开透明,规范管理征地拆迁工作,保护群众的参与权和知情权。
再次,解决被征地农民的后顾之忧,对失地农民在养老和就业方面予以保障。
同时,在遇到征地拆迁相关问题时,被拆迁方也应当积极主动的采取各类维权方式。由于信访和上访时间漫长,可能会使大家错失最佳的维权时间。因此在征地拆迁过程中若出现各类问题,寻找专业律师来解决问题,是目前维权效果最好的一种方式。