当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 创新工作

基层社保信访工作的现状及对策思考



发布时间:2019-08-22

摘要:要规范信访行为,首先就是要让群众正确认识和看待信访问题。要加强法治宣传力度,引导群众树立正确的法治观,大力宣传依法信访、依法维护自己合法权益的重要意义。
一.基层信访的主要原因分析
(一)国企改革历史原因引起的信访
九十年代中后期,全国各地大力推行国企改革,企业职工与原单位解除劳动关系后,面临下岗再就业,有些下岗人员因身体状况、劳动技能单一等原因难以重新就业,还需承担赡养老人、培养子女的重任,医保、社保费用也要自己承担,对于这部分群体而言,他们有非常迫切等待退休的心理。由于相关部门工作人员的疏忽或个别人当初为了某种个人私利随意更改户口本上的出生日期,最终造成户口本上的出生日期与招工表、知青登记表、记录的出生日期不一致。
(二)待遇计算、支付方面引起的信访
国有企业职工退休养老金的计算办法是采取退休待遇与缴费年限的长短、缴费基数的高低挂钩,多缴多得,长缴多得。由于各企业自身经济效益的不同,为职工缴纳的养老保险基数不尽相同,这就造成了企业职工的退休待遇有所区别,有高有低。可很多参保职工不太了解这一实情,总认为退休待遇是根据缴费年限按档计算,如25年一个档,30年一个档,一旦出现自己缴费年限与他人相同,退休待遇却更低的时候就信访。在工伤保险方面,也存在部分工伤职工因赔偿问题与用人单位发生争执后双方存在不满情绪,社保部门支付到用人单位的工伤保险待遇,用人单位找出种种借口不支付给当事人引起信访。
二.如何妥善解决信访问题的对策
(一)加强宣传,树立正确观念
要规范信访行为,首先就是要让群众正确认识和看待信访问题。要加强法治宣传力度,引导群众树立正确的法治观,大力宣传依法信访、依法维护自己合法权益的重要意义。对于国家新出台的与信访相关的意见办法进行耐心细致的讲解,及时的宣传,告诉群众哪些属于非正常信访以及可能承担的后果和责任,让群众树立正确的信访理念。其次,要加强信访队伍建设,加强对工作人员的业务培训,经常性组织集中学习,不断提高他们妥善处理和解决矛盾的能力和水平,不仅做到依法处理问题,更要善于调解、缓和矛盾,具备息事宁人、息诉停访的本领。
(二)注重源头防范,逐步化解矛盾纠纷
信访问题,涉及千家万户,与人民群众切身利益紧密相关,同时也是一项十分细致的工作。首先要把替老百姓排忧解难,帮助群众解决实际困难作为信访工作的落脚点。要善于换位思考,把老百姓的事情当作自己的事情来办。二是对一些历史遗留下来具有普遍性和代表性的问题要进行认真的梳理、归纳、分类,多与信访人沟通,与用人单位协同,向上级部门汇报,多层次、多渠道寻求解决问题的办法。
来源:头条新闻网