当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 国际交流

不忘初心 牢记使命 坚持制度自信 把信访制度推向国际社会



发布时间:2019-08-13

2019年6月18日,中山大学第八届“发展中国家公共管理硕士项目班”20名学员到北京市信访矛盾分析研究中心学习交流,双方就中国政府的治理经验、中国信访制度的相关内容进行了友好探讨和交流。各个国家的政府高级官员是这个项目班的主要成员,这是“发展中国家公共管理硕士项目班”第5次到研究中心学习交流。
中山大学“发展中国家公共管理硕士项目班”是我国商务部和教育部对发展中国家实施人力资源援助的重要项目之一,目的是向发展中国家推广中国政府治理经验,为发展中国家培养公共管理高层次人才。本届项目班学员主要来自南非、约旦、赞比亚、南苏丹、埃塞俄比亚等14个国家和地区。 作为国家高端智库,北京市信访矛盾分析研究中心成立十年来,始终不忘初心,牢记使命,坚持制度自信,通过核心竞争力建设,不断增强对外交流实力。通过国际会议、国际合作、构建国际化网络等多元的对外交流机制,提高国际开放水平,输出国内的学术成果,宣传“中国方案”和“中国智慧”对国际治理体系的贡献。
研究中心成立10年来,创建了“社会矛盾预防与应对国际论坛”、“社会治理亚洲论坛”和“中国法国西班牙人民权益保护制度论坛”等三个国际高端论坛,国际交流对象覆盖了全球五大洲的50多个国家和地区,累计接待海外专家、学者、政府官员以及留学生等200多名,已成为中国信访制度对外国际交流的重要窗口,在推介宣传中国特色信访制度和多元社会矛盾纠纷解决机制方面发挥了重要作用。