当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 研究成果> 课题集锦

北京市“社会矛盾指数”研究报告(2015)



2016-08-25

2015年是国家“十二五”的收官之年,北京市各区县在社会民生的各个方面和各个领域在呈现新变化的同时也出现了新问题。本课题研究对北京市16个区的常住居民进行大范围的抽样调查,在过去研究成果的基础上,进一步探究北京市社会矛盾及社会问题的变化趋势。
本年度的调查研究,可谓稳中有变。在内容上,根据近年来的社会变化、政策变化,对指数指标体系进行了调整,例如将公共安全中的食品安全考核增改为食品药品安全,在就业利益受损中增加了创业选项,在住房领域的责任归咎中增加了外来人口选项等等。社会热点领域,今年我们重点关注了“京津冀协同发展”的相关问题,这是对国家当前大力推进“京津冀一体化”进程中存在的相关社会矛盾的积极关注。在研究方法上,更加全面、系统和科学。运用矛盾行为的分级方式,对社会矛盾利益受损行为机制进行金字塔四等级划分,比较不同年份和不同领域矛盾行为的烈度;运用社会矛盾缓解机制效果与主观矛盾水平得分率进行主客观的比较分析,以反映北京市民众对于社会矛盾的主观认知和客观的社会政策举措之间的动态关系;同时引入不同社会问题与相应行为选择的交叉对应分析,研究民众面对不同社会矛盾问题时主动行为选择的差异。