当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 研究成果> 年度报告

北京市社会矛盾指数研究情况与社会矛盾发生趋势预测年度报告(2015)



2016-07-05

2015年是北京市“十三五”规划的收官之年,“十三五”期间我市在经济总量总体平稳经济结构优化调整的同时,社会矛盾也趋于缓和,2015年社会矛盾指数和社会矛盾主观水平得分均降至2011年以来的最低值,社会矛盾缓解机制对于矛盾弱化的效果开始显现。从矛盾指数的客观指标构成来看,非物质性矛盾的显著下降对于总体矛盾水平的降低起到主要因素。虽然除就业矛盾略微上升外,其余各项物质性矛盾的主观水平得分均呈不同水平下降。公共安全、住房和市政环境仍处于中度矛盾水平区间,且市政环境利益受损始终在高位浮动。居民应对矛盾问题时的行为选择趋于多元,采取主动的行为谋求诉求的现象呈增长趋势。
2016年我市“十三五”规划将全面实施,伴随京津冀协同发展战略的深入推进,未来我市社会矛盾发展有可能呈现与之相关的新特点。疏解非首都核心功能有可能使部分群体的利益短期内受损,与之相关的矛盾可能会开始凸显。我市优化空间布局、调整产业结构、疏解中心城区人口等举措有可能使人口结构发生相应变化,社会公共资源分配和人口隐性迁徙问题值得关注。我们应增强信息公开,科学制定“十三五”期间的各项专项规划,着力解决民生需求,提前预防非首都功能疏解的矛盾问题,合理配置社会公共资源,完善信访的政策建议功能,为居民理性表达合理诉求和疏解隐性不满提供有效出口。