当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 研究成果> 专题集锦

2015年北京市法制建设情况专题报告



2016-07-05

法治是人类社会政治文明的重要成果,也是现代社会的一个基本框架。依法治国是我国依法治国的基本方针,也是社会主义国家建设过程中的重要理念与实践。从党的十五大提出建设社会主义法治国家,到党的十六大以来全面实施依法治国基本方略,随着改革开放深入、经济腾飞和社会进步,我国法制不断健全、法治建设不断完善。目前中国特色社会主义法律体系已经形成,我国的法制现代化建设已经进入全新的发展时期,法制健全,司法公正,执法严格是法治社会的重要标志。在依法治国的背景下,北京市法制建设的步伐日益加快,我们对近两年北京市立法工作的情况和特点进行了梳理,结合北京市社会矛盾指数调查中关于价值性矛盾之依法治国主观矛盾水平的调查,北京市公众对依法治国的主观矛盾在逐渐缓解,反映出依法治国的认同度在不断提高。