当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 研究成果> 专题集锦

北京市《信访条例》修订工作应注意的几个问题



2016-06-06

信访是人民群众依法参与管理社会公共事务、监督国家机关依法行使职权的重要途径,也是人民群众维护自身合法权益的重要渠道。信访立法对于加强和改进信访工作,维护信访群众的合法权益,维护信访秩序和社会公平正义,具有重要意义。2015年4月,国务院向社会公布了《国务院2015年立法工作计划》(国办发〔2015〕28号),将《信访法》正式列入了2015年立法工作计划。随后,国家信访局也正式启动了信访立法工作,目前已取得阶段性成果。北京市《信访条例》对规范信访工作、维护群众合法权益发挥了重要作用,随着形势变化,信访工作也面临着许多新情况和新任务,北京市《信访条例》也有待修订完善。
本文着重阐述了北京市《信访条例》修订工作中应注意的几个主要问题,主要包括应进一步明确信访事项的受理范围,实行诉讼和信访分离原则,属于行政处罚、行政许可、行政监察等法定行政程序处理的事项信访也不予受理,信访事项的复核意见是处理信访事项的终结意见,应明确规定信访事项的错案纠正制度,确保信访事项得到正确处理。