当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 中心动态

总结历史经验完善基层治理 ——《基层治理七十年》图书出版座谈会在北京顺利召开



发布时间:2019-09-16

日前,由北京市信访矛盾分析研究中心与中国民主法制出版社共同举办的“《基层治理七十年》图书出版座谈会”在北京顺利召开。
国家信访局原副局长李皋,北京市信访办副主任张宗林,中国民主法制出版社社长兼总编辑刘海涛,中国民主法制出版社副社长乔先彪,以及部分高校专家学者出席了座谈会。
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对加快推进社会治理现代化作出一系列重要部署,取得显著成效。加强和创新社会治理,推进社会治理体系和治理能力现代化,其重心和难点均在基层。实现基层社会治理现代化是推进国家治理体系和治理能力现代化的应有之义,也是平安中国建设的重中之重。
《基层治理七十年》一书由国家信访局原副局长李皋同志担任总策划人和统稿,北京市信访矛盾分析研究中心组织编写。该书精选了11个典型案例,对这些类型多样、各具特色的基层治理成功实践从不同角度进行剖析,分析它们产生的始末、历史背景、历史意义及时代价值,进而提炼出基层治理成功实践的“八项经验”。在总结基层治理的成功经验的基础上,既可以对未来基层治理提供有益借鉴,又能为全球社会治理贡献中国方案。
国家信访局原副局长李皋在座谈会上表示,编写此书的初衷乃是基于自己数十载在基层的从政经历与国家信访局工作经验的心得和体会,就基层治理治理谈一下自己的“一家之言”,以期对国家未来发展贡献自己的绵薄之力。基层治理是个真问题、大问题,也是个难问题,需要我们久久为功、持续发力,方能做好。
北京市信访办副主任张宗林表示,认真总结历史,不是为了泥古,而是为了鉴今,本书是对未来基层治理工作提供指导的佳作。2021年是信访制度设置70周年,届时,研究中心会精心打造一部“中国信访史”。到那时,与2018年出版的《变迁与启示》一书形成系列成果,三大历史节点,三部治理史论,希冀由此勾勒出一部真实生动的中国故事,绘制出一套可资借鉴的中国方案。
中国民主法制出版社社长兼总编辑刘海涛表示,中国民主法制出版社历来高度重视主题出版,本书就是出版社精心打造的献礼祖国70华诞的优秀著作。《基层治理七十年》记录了70年来我国基层治理走过的风风雨雨,凝聚了基层治理工作的汗水和成果,本书的及时出版,对进一步提高基层社会治理水平大有裨益。
本次座谈会分为两个环节。第一个环节为新书首发式,李皋局长与刘海涛社长共同为新书揭幕,并由乔先彪副社长向北京市信访矛盾分析研究中心、中国政法大学进行了赠书活动。第二个环节为图书出版座谈会,与会嘉宾、基层社会治理工作者以及专家学者就本书出版意义及基层社会治理的多种模式展开了热烈讨论,集思广益,为未来更好地开展基层社会治理工作提出了许多中肯的意见和建议。
北京市信访矛盾分析研究中心与中国民主法制出版社保持了10年的合作,期间,双方合作出版了全国第一套“信访与社会矛盾冲突管理研究生教材”、全国信访领域唯一一种公开发行的理论期刊等数十种理论专著,为信访领域的理论研究作出了突出贡献。未来,双方将在推进国家治理体系与治理能力现代化等方面继续发力。