当前位置: 北京市信访矛盾分析研究中心> 中心动态

“国家治理与信访制度”学术研讨会在中国政法大学召开



发布时间:2019-10-22

zxdt20191022092516.png

2019年10月18日上午,“国家治理与信访制度”学术研讨会在中国政法大学召开。北京市信访办副主任、北京市信访矛盾分析研究中心创办人张宗林,中国政法大学党委副书记、副校长常保国教授,清华大学公共管理学院党委书记彭宗超教授,中国政法大学教务处处长卢春龙教授,北京市信访矛盾分析研究中心主任郑广淼,北京师范大学法学院党委书记梁迎修教授,北京社科院法学所所长张真理研究员,北京市委党校公共管理教研部主任董武教授,北京工业大学人文社会科学学院院长胡建国教授,中国政法大学政管院党委副书记王湘军,中国政法大学危机管理中心创制主任李程伟教授,中国政法大学中国信访与公共政策研究所执行所长翟校义教授,中国政法大学信访博士培养方向负责人傅广宛教授,零点有数集团范文副总裁,北京联合大学首都法治研究中心主任杨积堂教授,北京城市学院MPA教育发展研究中心主任姒鹭,北京市信访矛盾分析研究中心副主任吴镝鸣,北京市信访矛盾分析研究中心副主任王凯,北京市信访矛盾分析研究中心部分研究人员参加了会议。
“国家治理与信访制度”学术研讨会是研究中心“信访与国家治理”领域系列研究的延续。早在2011年,研究中心即注意到信访对于政府治理创新的重要意义,设立了《中国信访与政府治理创新研究》课题;在党的十八届三中全会明确提出推进国家治理体系和治理能力现代化后,2013年底,研究中心即设置了《信访改革视角下的国家治理能力现代化研究》、《国外的“网络信访”机制及对中国国家治理的启示》课题,并陆续设置了十多相关课题;2014年3月,研究中心在广东外语外贸大学设立“信访法治和国家治理研究中心”,专门研究信访与治理相关问题;特别是研究中心于2014年9月18日以“国家治理体系下的信访制度”为主题召开了全国性现场会议,国家信访局领导与各司室中心的领导,全国各省及副省级城市信访局的领导参加了此次会议,为深化落实信访制度的国家治理功能奠定了坚实的理论基础。同时,研究中心出版了《信访与治理》、《国家治理体系下的信访制度》等多部与信访和治理相关的著作,得到了信访理论界与实务界的一致好评。
本次“国家治理与信访制度”学术研讨会上,北京市信访办副主任、北京市信访矛盾分析研究中心创办人张宗林介绍了“国家治理与信访制度”研究成果,张宗林主任重点诠释了信访制度成为国家治理体系重要组成的四大支撑点:一是负反馈、正效应。从信访窗口看到的大多数是负面信息,但它发挥着正效应。通过这些负面信息,能够帮助政府发现工作中的缺失和不足,从推动政府治理的科学化;二是隐性推力。信访制度作为政府常设的纠偏纠错机制,这个制度推动政府不断自我调整完善,这种隐性的推力值得珍视;三是刚性依赖。研究发现,很多公共政策的出台源于信访问题的发生,如涉军信访问题的大量出现,推动了国家退役军人事务部的成立。信访问题越来越与公共政策密切相关,凸显了国家治理、政府的决策对信访制度的刚性依赖;四是特质数据。信访的大数据具有特殊性,信访数据和国家政治、政府行政和社会法治具有紧密联系,信访数据具有很高的价值。这些探索论证了信访制度在整个国家治理层面的重要地位和作用,将信访作为实现国家治理能力现代化的重要领域,推进信访制度更加成熟和完善。
与会嘉宾也纷纷围绕国家治理和信访制度进行了交流发言,提出了深刻见解,充分肯定了研究中心“国家治理与信访制度”领域研究的重要创新价值和引领作用,并为研究中心持续深入推动相关领域的研究提供了宝贵建议。