当前位置: 信访工作> 信访风采

“三访”工作法快速解诉求



2019-09-27

侯大妈住在房山区窦店镇村东的西安庄村。距侯大妈家十多米处有一个垃圾池,周围许多村民的垃圾都倾倒在此处,不但气味难闻,而且一到夏天蚊虫便会铺天盖地。侯大妈来到镇信访办,反映垃圾池对周边居民生活造成极大困扰,希望政府能尽快帮她解决这个问题。
接到侯大妈的诉求后,镇领导会同相关科室进行了研究,此处垃圾池不仅关系到侯大妈的生活问题,也关系到周围村民的垃圾倾倒问题,结合全镇正在开展农村人居环境整治,镇领导决定启动领导包案工作机制,随后包案领导、镇信访办、环境办、农业科等部门人员便成立了专班,前往西安庄村调查核实。
包案领导带领环境办、农业科工作人员一起主动约访了侯大妈。在老人的带领下,工作人员来到垃圾池周边进行现场调研。经现场核实,候大妈家门前是一条村内公路,为方便村民倾倒垃圾,八年前在公路一侧设立了垃圾池,目前有十余户村民使用该垃圾池,由于垃圾池堆存的多为生活垃圾,的确存在蚊虫较多、异味浓烈的现象。
通过主动约访、带案下访,镇里充分了解了作为历史遗留问题的垃圾池造成的“环境顽疾”,结合农村人居环境整治重点工作,镇领导表示这一问题必须果断处置、立即解决。在镇领导包案推动下,环境办、农业科等部门协同发力,出方案、快施工,不到一周时间,侯大妈家门外的垃圾池被彻底填平,镇里另选场地增设了垃圾分类的设施,周边村民统一使用分类垃圾桶处理日常生活垃圾。被填平的垃圾池还被划为了“留白增绿”的规划场地。望着昔日“脏乱臭”的垃圾池如今变成了干净整洁的地面,侯大妈脸上露出了满意的笑容。
侯大妈的案例是房山区窦店镇落实“三访”工作机制,推动群众问题化解的一个缩影。今年以来,窦店镇通过落实“部门接访、带案下访、主动约访”的“三访”工作机制,切实推动了大量群众诉求得到快速解决。
窦店的“三访”具体是什么呢?
部门接访
突破部门界限,选好配强接访干部队伍,吸纳各部门、各科室群众工作经验丰富、熟悉法律法规和相关政策的人员参与接访工作,对涉及多个职能部门的问题,由相关部门联合成立专班展开会商,及时反馈信访群众,努力实现政策解释、诉求回应、矛盾化解“三到位”。
带案下访
严格落实“领导包案”制度,围绕占地拆迁、疏解整治、回迁安置等群众反映的突出问题,将信访诉求分类梳理,由主要领导、包村干部、科室负责人联合村(居)“两委”干部深入一线调查核实,掌握与群众诉求有关的第一手材料,加快推进群众诉求依法及时就地解决。
主动约访
加强动态排查和专项排查,对排查出的信访重点问题实施“两线制”约访机制,一条线由镇村两级工作人员制定化解方案、定期约访谈话,另一条线由村(居)“两委”干部会同信访人的密切联系人主动与信访群众进行沟通疏导教育,引导他们依法理性表达诉求。
“三访”机制的建立实施,不但加快了矛盾纠纷依法及时就地化解的进程,推进实现“最多访一次”的工作要求,而且促进了政府工作方式转变和执政效能提升。2019年上半年,通过“三访”机制,窦店镇大量群众诉求在镇、村两级就得到了有效解决,群众满意率明显增高。