当前位置: 信访工作> 信访风采

党建引领,助力精准脱贫,“福利书记”为村民谋福利



2020-05-29

xffc2020052901.png


门头沟区雁翅镇下马岭村是一个集“高、边、远、穷、少”为一体的低收入村、空心村,403名村民中超过四分之一是低收入,老年人多、残疾人多。作为市派驻村第一书记,市委社工委、市民政局信访处三级调研员鉴保江于2019年4月初来到下马岭村。

鉴保江是一位退役军人,也是一位从事民政、信访工作多年的处级干部,眼前的落后景象让他陷入沉思,“用什么办法才可以让大家过上好日子呢?”最终,他决定要依靠各级领导、村“两委”和全体村民的大力支持与帮助,紧紧围绕精准扶贫中心工作,牢记第一书记“抓党建、促脱贫”的责任和使命,加强党的基层组织建设,引导社会组织积极参与乡村振兴,大力发展农村福利事业,帮助贫困户脱贫。

传承红色的“第一书记”

上任后,鉴保江首先选择了入户调研,通过和老党员、退休村干部、村民代表、致富能人、贫困户座谈,征询他们对村里发展的意见和建议,与村民增进了感情。

经过三个月的调研座谈,结合下马岭村基本情况和美丽乡村建设、脱低增收工作要求,鉴保江提出了“以党建为引领、动员社会力量参与乡村振兴,以精准帮扶为抓手、发展生态观光业和社会福利事业,最终实现全体村民共同富裕”的绿色、生态发展理念。

俗话说“火车跑得快,全靠车头带”,一个好的村两委班子,对全村发展至关重要,鉴保江坚持把抓好党建工作作为第一书记的工作重点,积极协助村书记抓党建、促发展。他组织村两委和党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的最新政策以及国家和全市的最新法律法规,通过集体学习、深入自学、讲党课等方式带动党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

在日常工作中,他带头贯彻落实“四议两公开”民主决策和民主公开程序,严格遵守党纪国法和中央有关要求,按照“打铁必须自身硬”和“忠诚、干净、担当”的标准管好自己、管好身边人,决不侵占老百姓的利益。

为了更好地筑牢村里党员干部的思想堡垒,鉴保江深度挖掘下马岭村文化、京西古道文化,以“红色雁翅”党建品牌为引领,以髽鬏山战役、老十团战斗为抓手,丰富“红色雁翅”党建品牌内容,讲好下马岭村红色故事,激发大家的工作热情和积极性。

下马岭村党支部书记杜福军说:“自从鉴书记驻村以来,给我们带来了许多新观念,也给我们村党支部带来了新面貌,增强了我们带领村民增收致富的信心。”

带领脱贫的“苹果书记”

观念落后、安于现状、市场意识淡薄是下马岭村脱贫的最大阻碍,为了帮助村民实现脱贫,鉴保江积极联系,为村子寻找新的市场和商机。

下马岭村主要支柱产业是苹果树种植,为了帮助村民打开市场,在苹果销售季,他及时召开支委会,转变支委思想,提出要在苹果销售上做文章,“我们不能停留在传统的地边销售,要走出去,让更多的人尝到我们苹果好吃,才能打开更大的市场。”

下马岭村距离市区大约70多公里的路程,为了让苹果走出村庄、打开销路,鉴保江自己开车带着村里的苹果,一趟趟往返在路上,他积极联系帮扶单位、帮扶企业,走进果蔬批发市场,仅去年一个销售季,他就驾车跑了3万多公里的路程。

在他的努力和带动下,2019年村集体的125亩苹果销售近30万元,比2018年增长了400%,同时带动村民个人苹果销量也提升了50%,村民们热切地称他为“苹果书记”。


xffc2020052902.png


村委贾淑媛说:“要不是鉴书记,我们村的苹果也卖不上这么好的价,多亏了鉴书记,为我们打开了这么好的市场。”

为了给村里苹果打开更广阔和牢固的市场,鉴保江计划下一步为下马岭村创建自己的品牌,给苹果进行有机认证,建立固定的客户群体,带领村民在网络销售和物流上下功夫,确保苹果年年都有好收成、村民年年都有好收入。

为民谋福的“福利书记”

在帮助村民脱贫的同时,鉴保江还充分发挥自己常年从事民政信访工作的优势,充分利用各种政策,争取派出单位市委社工委、市民政局的支持,为村民谋取福利。

2019年初,在得知市社团办出台了《关于社会组织参与精准脱贫工作指导意见》时,鉴保江敏锐地感觉到这是一个新的切入点,他及时与市社团办领导了解汇报情况,并大胆向市社会组织相关领导提出北京市周边农村、特别是深山区相对比较贫困,是否可以帮助引入社会组织建立专项扶贫基金,解决村民实际困难,提升百姓的幸福感和获得感。

在市社团办的支持下,鉴保江先后联系了三个社会组织与村里签订为期两年的帮扶捐赠协议,他利用社会组织帮扶捐赠的100万元建立起专项扶贫基金,在下马岭村探索建立了以养老驿站、温馨家园为主的村级福利中心,确保所有惠民政策落实到位。

2019年12月,在北京潮汕基金会、原全国人大常委会副委员长李海峰、市民政局的帮助支持下,引入7家基金会,将下马岭专项帮扶基金升级为北京市首家开放型帮扶基金会——京郊帮扶基金会,面向全市社会组织,全市农村地区,进一步加大对北京市农村地区的帮扶。

说到下马岭村村民的福利,村民们都感触很深,不约而同地表示:“自从鉴书记来到这里,我们的生活有了起色,福利也多了起来。”

杜春宣是村里的低保户,因为家里困难,去年在城里上大学的儿子在快餐店打小时工补贴学费,一年零零散散挣了三千多元,却差点导致全家被取消低保待遇,鉴保江知道后,从下马岭专项帮扶基金里拿出五千元钱补贴了孩子的学费,既保住了他一家的低保,又解决了他儿子上学的困难。

村民杜成财说:“我们村现在上至八十岁的老人,下至上学的娃娃都有相关的福利,每个节日都有东西发,这些都是鉴书记来了后才有的,我们都叫他‘福利书记’。”

谈到村民福利,鉴保江更是感触很深,他说:“作为一个从民生部门下来担任第一书记的干部,在国家越来越强大的今天,应该考虑如何让老百姓得到更多的实惠。门头沟区作为北京市生态涵养区,主要功能由发展转变为保护首都的绿水青山,我们一定要让保护首都绿水青山的人们生活得更好。我也是想通过先行先试,为下一步生态涵养区人民的福利工作做一个探索和实践。”

驻村工作以来,鉴保江积极投身到帮扶工作中,与村民同吃同住同劳动,一年多的时间,鉴保江为村里引入资金125万元,组织各类慰问活动5次,为困难家庭发放各种慰问金、慰问品17万余元,为村里5名在校贫困生每人发放补助金5000元,为130名低收入农户送去了羽绒服,使全体村民暖在身上、暖在心里,让大家有了更多的获得感和幸福感,赢得了党员群众的一致好评,2019年,忙忙碌碌的他被市委组织部、市农工委表彰为北京市优秀第一书记。